注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongxiaohedai的博客

 
 
 

日志

 
 

庄子和三元  

2007-04-20 20:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    庄子咱们读不懂,是古汉语学的不好。现在有专家替咱们通俗化,这样也能和庄子老先生一起逍遥游了。这应该是一件快乐的事情。
    读于丹的〈〈庄子〉心得〉读的轻松而且愉快,好象都不用思考了,读到于教授解读〈在宥〉,我怎么突然感觉有要上当了。
  〈在宥〉里有一故事,说有个理想远大的青年叫云,估计和现在驴友一样,到处玩,遇到一老头在拍着腿象鸟一样跳着玩,这云啊想得到点人生指南什么的,可这老头跳来跳去,就说什么都不知道,啥也没有问出来。 (这古文翻译的说人象鸟一样,我怎么觉得人怎么跳也应该象猴子啊什么的 ,)又过了三年,云又碰见了这老头,这下云怎么也得问出个所以然来。鸿蒙这老头被缠的不行,就说了,大意是不要有做为,要养心,把啥都忘了,万物云云,各复其根,各复其根而不知;浑浑沌沌,终身不离;若彼知之,乃是离之。无问其名,无窥其情,物固自生 。这堆道理 是所谓的大道,于教授是神采飞扬的明白和快乐了,我却是越发的糊涂,这老头好象我似曾相识。

                                                                                                                                                                               我小时候住的小镇上有个叫三元的智障人士,我们原来是叫傻子的,他的身体很好,什么时候见他,他永远笑呵呵的。小镇上的人除了小孩子谁都不戏弄他,在大街上谁搬不动东西了,谁需要帮个小忙,他永远一叫就到,他总是在大街上象个义工一样,那傻呵呵的笑到现在都出现在我脑海里。读了〈庄子〉才发现原来这三元是大智若愚的鸿蒙老头啊!
    庄子写的这老头当然不会投生轮回变我们小镇的三元,他和三元的区别是他说了番道理名字留在书里了,三元和他的笑肯定不会因为我的小迷惑和豆腐文字留下什么。现在他应该还是傻笑着拍着腿在大街上或者看蚂蚁打加呢。
 
    咱们老百姓读书原本不想担什么道义,和打麻将跳大秧歌一样都是为了打发时间,要是读书读的中了毒,且不说上有老要孝敬,小有小要抚养,就自己什么时候失业都心里没有底。这逍遥游这美事咱们肯定是怎不了。为什么说要上于教授的当呢?因为教授自己忙着教书,忙着出书,她没有咱小百姓的烦恼,她都没有去逍遥游,咱们可不能去傻呵呵的逍遥一下,先不说咱们亲人不答应,就是政府也不答应,那有那么多收容所啊!
  
    封建社会文章的教化原本是为了培养顺民而已,脱不出三纲五常的路子,尊卑有序,上下有别,各安其命。愚民各找各的乐子,可这老庄有点学甘地老先生,来了个不抵抗运动。想想也能明白,老庄同志那时候最好食物不过大块肉,最好工具不过一马车,咱现在是什么生活?能吃的都吃了,有钱咱就去月亮上找八戒的情妹妹去,当然咱也不能说人家于老师不好,人家苦口婆心的教咱们怎么快乐,咱们就学着点阿Q,但是怎么都觉得有站着说话不嫌腰疼的嫌疑。
    什么哲学都不如咱自己的哲学管用,能挣多挣点,为老的,小的,身边的,自己的。能乐就乐着,人就那么一生,不知哪天就翘辨子。能爱就爱着,高级趣味低级趣味都够得着,能乐就乐着,人活一辈子,真处理好三五个人的关系就够了,能吃就吃着,酸,甜,苦,辣,咱都在自己肚子里装着。



                                                                                                                                                                                        
  
 
 

  
 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017