注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dongxiaohedai的博客

 
 
 

日志

 
 

爱在心里、死在心里  

2013-04-16 20:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那一年,他9岁,她8岁。他第一次到她,内心深处就蹦出异样的火花,一种爱慕之情。后来,在他的诗集《新生》中曾这样描写:“这个时候,藏在生命中最深处的生命之精灵,开始激烈地颤动起来,就连很微弱的脉搏里也感觉了震动。” 八年过去,佛罗伦萨街头,他又一次在见到了她。他的心再次剧烈地跳动,感情在八年的发酵和封闭中再次爆炸。由于这一次不期而遇带给他的灵感,很多画作留传至今。第三次偶然见到她,穿着浅色的长裙,深褐色的衬衣,手上拿着玫瑰花。他仍然被她的美丽电击了。但是到现在她还应该不认识他,而他尽管那么爱她,却似乎也不是十分想要去结识她。后来她嫁了人,且没过多久,就去世了。非常悲哀的他把自己对她表示怀念的诗歌和散文串联起来,写了一部《新生》。在以后的很长时间里,他不能正常的生活,就像在自己的诗歌《神曲——地狱篇》第二章中通过卢齐亚之口说出的那样:“上帝的真正的赞美者贝雅特丽齐呀,你为什么不去救助那个那样爱你,由于你而离开了凡庸的人群的人哪?……” 他叫但丁、她叫贝雅特丽齐。
     但丁与贝雅特丽齐相遇,贝雅特丽齐到死都不知道有这么一个男人爱自己、成就了自己。她成为了每个初恋男人心里不能碰的朱砂痣和白月光。贝雅特丽齐也不知道自己的美和魅成就了历史上最伟大的诗人、文艺复兴运动的旗手。
爱在心里,世界上一切东西都可以转移为他人所有,唯有爱,是自己的。真正的爱也无须回报。
    辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。不辞冰雪为卿热 说的是一个姓荀的人和自己的妻子感情特别好。他妻子得病体热不退。他自己到外面卧冰把自己冻凉以自己的身体给妻子降温,如此反复。妻子还是撒手人寰。他自己最后也因为冰雪之累而死。《世说新语》里却是提醒人们莫为所谓儿女情荒废了自己的生命。
的确,俗话说,英雄气短儿女情长,最是为有大志向的人所不屑,殊不知。无爱的人生,活着与死了又有何区别?没有也罢。

   经历过文化大革命时期玩主们都记得在,《血色浪漫》里的小混蛋。他们那群玩主里有一个能“在万军丛中取上将首级”的,叫海蓝。玩主是特殊历史时代的产物。不能简单的理解是流氓。海蓝在初中时曾经与班上的一个女同学彼此好感,这个普通的女同学白净、秀气,爱说话。海蓝插队后他们失去联系。十几年后,等海蓝历经坎坷重新定居北京后,那个女同学已经在农村为农人妇了,且已经生了两个孩子。海蓝设法打听到女同学的下落后,就找了去,但海蓝最终是把自己初恋的爱人夺了回来。婚礼很隆重,新房布置得也富丽堂皇的。但是,新婚的红喜字还没有褪色,海蓝就在一次意外事故中死了。这爱情不伟大,很普通,很人味。
由此得出的结论便是,若是真爱又有什么理由不在一起?种种分离开还是爱不够。拼了一切在一起,即使马上就死,也好过一辈子靠意念和幻想维持的爱情吧。

    佛祖释迦牟尼说人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。我经常想这个世界,生老病死是自然现象,谁也无法避免和预料,唯有爱憎欲求,是可以主观控制的。一个人活在世界上,既然不能控制要受生老病死的折磨,那么,为何不能活得潇洒一些,活得放肆一些,做一个敢爱敢恨敢想敢追的人呢?
人们常说爱情终究是奢侈品。在这个物欲横流的世界,面目全非世界,坚持爱的原则是一件可笑的事情。多少人,在取舍间犹豫不决,在去留见踟蹰不前;多少人,在离开的时候得到,在得到的时候失去。又有几个人,能在这个错位的时代爱惜自己的羽毛,坚持些什么,等待些什么呢?
如果是那么遥不可及,如果是那么飘渺无影。爱在心里,就让它死在心里。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017